Moon koNeko
Сегодня утром мне довелось, в кои-то веки взять себя в руки и выйти на работу пораньше. Я все время опаздываю, по совершенно идиотским причинам и очень редко - просто потому, что проспала.
На моей памяти самый идиотский случай случился со мной, еще когда я проживала в Зеленограде; он сразу же занял лидирующее место в моем ТОПе дурацких причин для оправданий своего опоздания на работу.

Мало кто знает, но город Зеленоград является десятым районом Москвы, который по каким-то своим извращенским причинам находится в такой извращенной дали от Москвы, что хоть плачь, хоть смейся. Буквально, заканчивается Москва, далее идут Химки, деревни всякие, и потом вдруг через 20 с лишним километров от границы Москвы, как черт из табакерки, выскакивает обособленный район Москвы - Зеленоград. Нет, место местами очень живописное - городок среди леса, красота! Однако добираться оттуда и туда - ад тот еще. Около часа до одного автобуса, а от него еще 1,5-2 часа в зависимости от пробок до работы. Ну, или хотя бы чтобы просто добраться до метро. А в пятницу дорога до дома сразу идет на полку к фильмам из раздела "Миссия невыполнима", "Остров проклятых" и "Изгой".
Не, такая обособленность - это прекрасно, но блин, чувствуешь себя каким-то одичалым человеком из-за этого.
Так вот, вернусь я к моим развеселым опозданиям. Ехала я как-то утром по шоссе. А шоссе это: одна полоса в одну сторону, а вторая - в другую, все. Да, это шоссе и, нет, я не ошиблась. Так как ехать долго, я не люблю терять время и спала, потому завязка самой истории прошла мимо меня, тихонько прикорнувшей на подголовнике. Но судя по тому, что мне рассказали сидящие рядом люди, дело было так. На повороте нас хотел обогнать легковой автомобиль, однако место не располагало к подобным маневрам, потому автобус не уступил дорогу, и автомобилю пришлось встраиваться обратно. Однако он наверстал упущенное, обогнав автобус и ударив по тормозам.
Идиот.
Естественно, автобус тормозит следом за ним. Я просыпаюсь и пытаюсь вообще вкурить, что происходит и почему такая резкая остановка, хорошо же ехали. Тем временем из машины выскакивает мужчина и начинает яростно стучать по двери автобуса. Что делает наш водитель? Открывает дверь.
Второй идиот.
Далее просто молниеносно происходит следующее: вошедший мужчина кричит и ругается, и резким движением вырывает ключи из зажигания автобуса, убегает и уезжает на своей машине в восход.
Сука!
Нет, серьезно, что он собрался делать с ключами от автобуса? Хвастать перед друзьями? А я такой крутой, у меня есть ключи от автобуса, хотите прокачу, нэ?
Зато представьте, как было весело докладывать об этом своему начальству.
- Ох, Леша, извини, я опять опаздываю, потому что какой-то придурок украл у нашего водителя ключи от автобуса и уехал с ними на своей машине.
Мне поверили, наверно, просто потому, что причина была настолько идиотской, что придумать и соврать так просто невозможно.

Сегодня утром не было идиотских причин для опоздания. Сегодня утром Нэк был молодец и вышел вовремя, очень-очень вовремя, чтобы удивить всех тем, что он пришел заранее, а не как обычно.
Но, как говорится, ты предполагаешь, а жизнь располагает?
По моим задумкам, я должна была сегодня придти на работу на 15 минут раньше.
Ага.
Да.
Десять раз.
Я застряла в лифте. Я и еще семь человек. В итоговом подсчете пятеро взрослых и три шмакодявки.

Знаете... Никакой романтики. Ноги от усталости болят, стоять и не двигаться очень неудобно и неприятно. Всем душно и жарко - видно, как по лбу и за ушами стекает пот. Слава Богу, что у меня хорошая переносимость жары и духоты, должно быть, наверное, градусов 35, чтобы мне начало становиться немного не комфортно.
А всего лишь кто-то вызвал лифт на втором этаже. Доехав до него, лифт остановился и отключился. Все. Game over, сворачивайте ваши игры, детишки. Забавно, что человек, который вызвал лифт, уже давно вышел на улицу и дошел до метро, едет на работу или идет в школу, в то время как вы, восемь невезучих дураков, сидите и кукуете в лифте. Ты стоишь в тесноте и слышишь сквозь тонкие металлические стенки, как открывается и закрывается входная дверь, что находится так близко к вам и в то же время так недостижимо далеко. Люди ходят, разговаривают, выходят и уходят. А ты стоишь и чешешь репу.

Зато было весело. За все время пребывания в лифте было озвучено столько вариантов времяпрепровождения, жаль, все их вспомнить не могу, потому что раньше не догадалась начать вести запись "с места событий":
- можно телепортироваться в соседний лифт;
- можно выучить уроки (которых еще нет);
- можно посидеть на учебниках/тетрадках/обложках; так как все новое, то, фактически, обновить их (вообще, обложка вещь бесполезная, потому только на подстилки и годится, никогда не любила их в школе и больше недели не могла носить);
- можно вылезти в шахту как Джеймс Бонд;
- можно по очереди смотреться в зеркало;
- можно сделать зарядку;
- можно съесть подарочные конфеты для учителей и поиграть в фантики;
- можно, так как много свободного времени, внести поправки в рабочие законы, мол, выдайте нам справку о том, что мы, пострадавшие, застряли в лифте, а раз застряли в лифте - то с пострадавшей стороны должны сниматься все обязательства на встречах, собраниях и прочих делах, на которые они опаздывают;
- позавтракать;
- накраситься.

Все мы в основном имеем опыт застревания в лифте только на основе просмотренных фильмов. Дети не исключение. У одного из них начинается паника - он боится, что воздух закончится и мы все задохнемся. Отец же мальчика отвечает ему серьезно, говорит с ним как со взрослым, не пытается успокоить, просто указывает на то, что вентиляция есть, слабая, но есть, потому смерть от лишения воздуха нам не грозит. Остальноые двое детей тихо сидят на портфельчиках, один все порывается понажимать на нерабочие кнопки лифта.
Взрослые же без моего прямого участия обсуждают криворукость технарей-лифтеров, которых один из присутствующих взрослых просил починить некую неисправность и скрип в лифте, однако, чья просьба осталась без должного внимания.

Впрочем, застревать в лифте в одиночестве, наверное, грустнее всего. Тут же вы хотя бы друг друга развлекаете. Особенно как сегодня, когда в одном небольшом помещении собралось столько язв, что прям ни в сказке сказать. На первое время правда, пока запас яда не закончится, и не возникает томительная и неприятная тишина.

- Становится жарко...
- Больше двигаешься - более жарко.
- Да, надо экономить дыхание еще и зарядку аккумулятора.
- Нет смысла экономить зарядку - все равно ничего в лифте не работает.

- А может лифт не работает, потому что болтик открутился? - спрашивает ребенок-паникер.
- Может, и поэтому, - отвечает его отец.
- С чего ты взял, что болтик открутился-то? Вряд ли такое возможно.
- Потому что он сам откручивал, - хмуро сообщила я.

- Ну, вот, смотри, только успокоился - сразу прохладнее стало, - с усмешкой заметил один из взрослых, когда паника у ребенка поутихла. - Лучше бы с девочками познакомился, пока мы все в лифте и им некуда бежать.

- Что это щелкает?
- А это кто-то снова со второго этажа лифт вызывает.

Когда, спустя час, лифтер доехал до нас и включил лифт, мы сначала поехали вниз, на первый, но там двери не открылись, и мы снова поехали на осточертевший уже второй этаж.
- А, ну, да, конечно, - сказал один из мужчин, - нам же сначала надо посадить того, кто лифт вызвал на втором и из-за кого он застрял.
И реально двери лифта открываются на втором этаже, где стоит женщина с ребенком-школьником и спрашивает:
- Мы уместимся?
- Не советую, - у меня правдивость, как всегда, прет из всех щелей, - мы только что тут застряли в лифте.
- Как это понимать, застряли? - вопросила она, заходя в лифт, несмотря на предупреждение.
- Постойте, позвольте нам выйти, - сказал отец сына-паникера и стал проталкивать им дорогу к выходу, - мы дальше тут не поедем.
- Вот так и понимать, - тем временем заявил второй мужчина из нашего лифта, меланхолично стоя в углу, - вы ж нас вызвали со второго этажа, вот мы и застряли тут нас час.

В грузовом лифте остались лишь этот мужчина и двое вошедших новых людей. Я же, влекомая стадным чувством, вышла следом за остальными. Со второго этажа и спуститься можно.

Час потерянного времени. Бестолково потерянного времени.
И на работу я опять конкретно опоздала.
Так-то.


@темы: Это же КОТострофа!, Je parle, je vis...